• 11 декабря 2017, понедельник
  • Москва, Страстной бульвар 6с2 (культурный центр библиотеки им Чехова)

Как устроена европейская литература?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

189 дней назад
с 20:00 11 декабря по 20:00 25 декабря 2017
Москва
Страстной бульвар 6с2 (культурный центр библиотеки им Чехова)

Европейская литература кажется бесконечной, стоит только представить многообразие стран, направлений и авторов. Хорошие новости — этот океан можно объять, если научиться ориентироваться в ее устройстве и основных тенденциях. Три лекции на два с лишним века истории европейской литературы – времени великих потрясений и страшных войн, свержения тысячелетних монархий и революций, становления романа и расцвета лирики. Вместе пройдем путь от первых образцов романтизма и реализма до наклеек «европейский бестселлер» в книжных магазинах. Только осторожно — после этого выйти из книжного с легкой сумкой уже не удастся.

Лекция 1. Такие разные "классики": многоликий XIX век (11.12 в 20:00)

Оказывается, XIX век начался не в 1800 году, а на десяток лет раньше — вместе с Великой Французская революцией. Мир тогда перевернулся и открыл для себя новые законы развития. То же касается и литературы: — в этот момент начинает формироваться ее лицо.

  • Узнаем, как с романтизма и реализма началась мировая литература и как все эти -измы помогут полюбить толстые романы;

  • Поговорим о Байроне и Гете, Гейне и Гюго, Бальзаке и Диккенсе и увидим, как рождались вечные образы и новые характеры;

  • Узнаем,как Франция, Германия и Англия пытались выработать канон для всей европейской культуры сразу и в каких отношениях они были между собой.

 

Лекция 2. После “классики”: литературные моды 20 в (18.12 в 20:00)

Катастрофы XX века разобщают не только людей, но и литературу. Она неудержимо разделяется на массовую и высокую, а понятие «моды» отныне имеет огромное значение. Что и как «носили» в европейской литературе в ХХ веке, и какие из этих фасонов подходят нам сегодня? Узнаем на лекции, а также:

  • Постараемся успеть за ускоряющейся сменой новых имен и целых направлений;

  • Узнаем, как подходить к роману XX века и чем это чтение отличается от милой сердцу “классики”;

  • Поговорим о Джеймсе Джойсе, Марселе Прусте, Томасе Манне, Франце Кафке, Джоне Голсуорси, Ромене Роллане и других ярких авторах прошлого столетия.

Лекция 3. Литература 21-го в: от настоящего к будущему (25.12 в 20:00)

Если вам кажется, что в наше время в литературе существуют все направления и разделить их невозможно, то вы правы. Но только наполовину. Попробуем разобрать современный литературный процесс на составляющие и предсказать, что ждет литературу будущего.

  • Поговорим о писателях, родившихся в XX веке, но возвещающих о новом тысячелетии: Умберто Эко и Патрике Зюскинде, Милане Кундера и Мартине Зузаке, и других;

  • Узнаем, что из современных “бестселлеров” действительно достойно внимания и как брать в руки эту литературу, чтобы не разочароваться;

  • Разберемся, что такое постмодерн и почему не стоит относиться ни к чему серьезно.

Курс читает:

Екатерина Сокрута.
Кандидат филологических наук, преподаватель, автор работ по теоретической поэтике, нарратологии, компаративистике, современной литературе

Лекции будут проходить по понедельникам в 20.00 в культурном центре библиотеки им Чехова

Длительность каждой лекции  - 2 часа.

Если по какой-то причине Вы хотите оплатить лекцию наличными, пишите нам на hello@synchronize.ru, мы вас зарегистрируем. 

Подробнее о месте и времени проведения каждой лекции вы можете узнать на нашем сайте

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше