• 13 февраля
  • Москва

Курс по книгам

135 дней назад
с 20:00 13 февраля 2017 по 22:00 19 июня 2018
Москва

Сравниться с чтением хороших книг может только их обсуждение. Говорить о книгах нужно, считаем мы, ведь подробности об авторе, его эпохе и даже литературных инструментах могут открыть совершенно новые грани привычных произведений. В этом курсе мы собираем самые важные произведения мировой литературы и рассказываем о них все, что нужно знать для осознанного чтения.

Лекция 10 — Данте «Божественная комедия»

 

Данте — один из самых загадочных авторов в истории. Он оставил нам подробную карту запределья и описал путешествие по девяти кругам адских мук, в компании другого величайшего поэта – Вергилия. Текст «Божественной комедии», чрезвычайно сложный для самостоятельного чтения, нуждается в проводнике. Попробуем заглянуть за край тайны:

  • Посмотрим на поэму как на энциклопедию средневековой культуры;

  • Поговорим о грандиозной роли Данте в мировой культуре;

  • Узнаем, как одному человеку удалось повлиять на целую эпоху и посмотрим, к чему это привело;

  • Разберемся, в чем новаторство Данте, а что наоборот роднит его со средневековыми поэтами.

Лекция 11 — Булгаков: "Мастер и Маргарита" 

Роман «Мастер и Маргарита» увидел свет только в 60-х, через несколько десятилетий после смерти Булгакова. Вскоре книга стала культовой не только в России, но и по всему миру. В чем секрет успеха романа о дьяволе и почему Булгаков мог надеяться на его публикацию в Советской России? Попробуем разобраться на лекции, а еще поговорим об отношениях автора с властью, вере в светлое будущее и ностальгии по прошлому, а также узнаем:

  • Почему Булгаков отказался публиковать «Мастера и Маргариту» без Ершалаимских глав;

  • Что символизирует свита Воланда и откуда она взялась;

  • Кто был прототипом Маргариты и очему у Мастера нет имени;

  • И во что же верил сам Булгаков.

Лекция пройдёт в культурном центре библиотеки им. Чехова (Страстной бульвар, 6с2)

Лекция 12 — Идиот и Братья Карамазовы

Романы Достоевского сочетают в себе загадочность русской души и сложность русской литературы. А его влияние вот уже два века ощущает на себе все читающее человечество. Но с какой «меркой» подходить к ним читателю XXI века? Что следует знать, чтобы читать романы, трактующие Евангелие и заглядывающие в человеческую душу? И как получается, что у Достоевского всегда находится личное послание для читающего? Поговорим об этом на лекции на примере «Идиота» и «Братьев Карамазовых», а еще узнаем:

  • «Идиот» — роман о святом или о юродивом?

  • «Братья Карамазовы» — «величайший судебный процесс в истории» или учебник психоанализа?

  • Почему братья заняты «разрешением вопросов о первопричинах и конечных целях бытия», а не собственными жизнями

  • «Неистовость героев» — средство для развития сюжета или понимание того, что вне отчаяния правда невозможна?

Как вообще читать этого вашего (нашего) Достоевского, оставаясь при этом в ясном уме и твердой памяти

Наши лекторы:

Артем Новиченков - литературовед, литературный критик, писатель. Учитель литературы в школе №2009, методист в проекте "Учитель для России". Публикуется в журналах "Знамя", "Новый мир".

Екатерина Сокрута – кандидат филологических наук, преподаватель, автор работ по теоретической поэтике, нарратологии, компаративистике, современной литературе.

Посещение лекций

Вы можете купить абонемент на 2 или 4 лекции из курса, а также билет на каждую лекцию в отдельности.

Лекции будут проходить по понедельникам в 20.00 в культурном центре библиотеки им. Чехова (Страстной бульвар 6с2) каждую неделю. Каждая лекция длится 2 часа.

Если Вы по какой-то причине хотели бы оплатить лекцию наличными, пожалуйста, напишите нам: hello@synchronize.ru, чтобы мы могли зарегистрировать Вас на мероприятие.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше