• 23 января 2017, понедельник
  • Москва

Курс лекций о русской архитектуре

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

361 день назад
с 20:00 23 января по 20:00 21 марта 2017
Москва

Архитектура окружает нас всегда, даже когда мы не думаем о ней. Она отражает менталитет народа, и в то же время формирует его. В чем специфика русской архитектуры, что она может сказать нам о самих себе? Как проводить время в путешествиях по России с не меньшим интересом, чем за границей? Куда ехать и чем хвастаться перед друзьями-иностранцами? В 3-х лекциях мы развернем историю русской архитектуры, сделав акцент на самых ярких и отличительных феноменах. И научимся замечать шедевры, мимо которых проходим каждый день.

Лекция 1 - Древнерусская архитектура: XI-XVII вв (23.01 в 20:00, 05.02 в 16:00, 07.03 в 20.00)

Древнерусская архитектура, воспринятая от Византии, стала настоящим символом Руси.  В эту эпоху архитектура  была одновременно утверждением власти и учебником богословия. О гармонии белокаменных храмов, инструментарии зодчих, а также о том, где сейчас искать настоящую русскую древность — в первой лекции курса:

  • Узнаем, как Византийская традиция прижилась на Руси;

  • Разберемся, что такое крестово-купольный храм и чем он отличается от западных базилик;

  • Посмотрим, как формировались местные школы на знаменитых примерах: от Успенского собора во Владимире до московских шедевров;

  • Выясним, откуда взялись шатровые храмы и почему так внезапно исчезли.

Лекция 2 — Архитектура XVII века  - узорочье и нарышкинское барокко (30.01 в 20:00, 12.02 в 16:00, 14.03 в 20.00)

В то время как в Европе царствует барокко, фантазия русских зодчих рождает уникальную и затейливую архитектуру узорочья, которую мы воспринимаем как самую “русскую”. На лекции охватим один из самых значительных для Руси веков: узнаем, почему случайностей в архитектуре не бывает и как архитекторы шутят, а еще:

  • Увидим, как архитектура отходит от “правильных” традиций и по каким законам она усложняется;

  • Посмотрим на уникальный декор “сказочных” храмов и палат;

  • Узнаем, как узорочье стало характерным  “русским” стилем и разошлось на цитаты;

  • Проследим, как его сменило не похожее на европейское нарышкинское барокко.

Лекция 3 На пути к современности: от модерна и авангарда до архитектуры наших дней (06.02 в 20:00, 19.02 в 16:00 и 21.03 в 20.00).

Открыв “окно в Европу”, Россия перенимает и западные стили архитектуры. Но в XIX веке обращение к национальному снова входит в моду, а фантазия архитектора перестает сдерживаться традициями классики.

На третьей лекции поговорим о новых правилах игры, которые приносит декоративный модерн. А затем перейдем к ищущему “чистый” язык авангарду, повлиявшему на всю последующую архитектуру:

  • Узнаем, как технологии и новая эстетика породили самый живописный архитектурный стиль — модерн;

  • Поговорим о зарождении авангарда, основных школах и научимся отличать конструктивизм от рационализма;

  • Посмотрим, что было дальше и как две линии — историческая и современная переплетаются в XX веке;

  • Разберемся, может ли "классика" быть современней хай-тека и чем вдохновлена современная Москва

 

Лекции будут проходить по понедельникам в 20.00 в историко-мемориальном музее "Пресня" (Большой Предтеченский пер, 4)по воскресеньям в 16:00 по адресу Курсовой пер 17 стр 1, по вторникам с 07.03 в 20.00 по адресу Кузнецкий мост 12. 

Длительность каждой лекции  - 2 часа.

Если по какой-то причине Вы хотите оплатить лекцию наличными, пишите нам на hello@synchronize.ru, мы вас зарегистрируем. 

Подробнее о месте и времени проведения каждой лекции вы можете узнать на нашем сайте

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше